Html code will be here

Интернет-магазин домашних растений
Калатея родом из джунглей южноамериканской Амазонки, где растет в тенистом густо заросшем лесу. Естественная среда очень влажная, а количество солнечного света очень ограничено. Выращивая калатею в домашних условиях, можно поставить растение в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, в самом темном углу дома, с восточной или северной стороны. Только на осенне-зимний период нужно обеспечить калатее больше света, потому что дни короткие и пасмурные.

Интересной особенностью калатеи является то, что она движется согласно ритму дня и ночи. Между листом и стеблем находится «сустав», который, изменяя свою жесткость, позволяет всему листу двигаться. Когда стемнеет, листья закрываются и стоят вертикально. Когда становится светло, они снова разворачиваются и выстраиваются горизонтально, чтобы поймать больше солнечного света. Калатея обладает способностью очищать воздух от токсинов и вредных веществ.

Виды калатеи

  • Калатея фалистолистная – растение с длинными резными листьями (около 30 см). Листья узкие, ланцетные, с волнистыми краями и покрыты жесткими волосками. Они темно-зеленые снаружи, без рисунка, но блестящие.
  • Калатея ланцетолистная – листья имеют продолговатую, ланцетную форму и расположены на коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые с темным рисунком, снизу темно-красно-пурпурные.
  • Калатея макояна – это самый популярный вид калатеи, который выращивают в квартирах. Это растение вырастает примерно до 60 см в высоту. На длинных черешках прикреплены крупные овально-яйцевидные листья диаметром 20-25 см. Листья на верхушке светло-зеленого цвета, украшены декоративным темно-зеленым узором. Хорошо переносит искусственное освещение, но не любит опрыскивание листьев.
  • Калатея маргинальная – красивое растение с продолговатыми листьями. На верхней стороне листьев есть светлые белые полосы. Край листовой пластинки темно-зеленый, четко обособлен.
  • Калатея зебра – листья этого вида сверху темно-зеленого цвета и украшены темными узорами, напоминающими полосы зебры. Нижняя сторона листьев красная.

У любого вида калатеи должен быть постоянно влажный субстрат. Пересушивание приводит к увяданию и скручиванию листьев, а чрезмерный полив приводит к заболеваниям и корневой гнили. На дно горшка стоит насыпать дренажный слой, который позволит беспрепятственно стекать лишней воде.
Растения
Еще товары