Бонсай в домашних условиях
Вырастить бонсай в домашних условиях не сложно, если вы знаете, как это правильно делать. Вам нужно:
1. Подготовить необходимые инструменты и емкость для выращивания. Она не должна быть большой, потому что именно малый объем угнетает рост растения. Понадобятся специальные ножницы для обрезки веток, небольшая пилочка, кусачки и пр.
2. Выбрать, какое именно дерево планируется выращивать. Традиционные варианты – это сосна, клен, ель, можжевельник, рододендрон и азалия. В последние годы этот список был сильно расширен: сегодня возможно выращивание бонсая из плодовых, декоративных, хвойных, листовых деревьев.
3. Выберите стиль, в котором планируется выращивать дерево. Посмотрите на фотографии, почитайте специализированную литературу. Не нужно копировать чьи-то идеи на 100%, придумайте что-то свое.
4. Подготовьте семена, почву, емкость. Высадку дерева бонсай лучше всего проводить в летнее время. За сезон корни у него разовьются, но не станут чересчур крупными.
Подготовка семян включает в себя несколько этапов. Сначала их нужно обернуть во влажную тряпочку или салфетку, после чего положить в холодильник в зону свежести, где температура примерно 7-10 градусов. Семена должны храниться там порядка двух месяцев. Тряпочку нужно постоянно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Данная процедура называется стратификация. Она позволяет повысить всхожесть растений до 70-80%.
После этого посевной материал извлекается и укладывается в теплую воду (не более 35 градусов) на шесть часов. Далее его складывают в полиэтиленовый пакет, герметично закрывают и хранят на протяжении трех дней. Затем пакет открывают и смотрят на семечки. Те, которые набухли, смогут прорасти. Остальные просто утилизируют. Отобранные семена высаживают в грунт на глубину в 2 см и посыпают сверху песком. Увлажнять землю рекомендуется при помощи опрыскивателя, чтобы не навредить росткам. Примерно через неделю-две они должны показаться наружу (но все зависит от выбранного типа дерева).