Html code will be here

Имя
Телефон
Интернет-магазин домашних растений

Удобрение для цветов:
как правильно выбрать удобрение

Многие люди выращивают цветы не на своем участке, а на подоконниках или на балконе. Это позволяет любоваться растениями в любое время года, а также удовлетворить свои садоводческие навыки. Но для того, чтобы цветы быстро росли и развивались, их нужно обрабатывать специальными удобрениями для комнатных растений. Без них они быстро зачахнут, начнут болеть и не смогут полноценно разрастаться.
    Удобрения для домашних цветов выпускаются разными производителями и компаниями. Их состав нужно подбирать под конкретные виды растений, сезон, период развития и прочие факторы. Не нужно приобретать первый попавшийся состав и вносить его бессистемно – это может только ухудшить положение. Удобрения для комнатных цветов бывают комплексными, восстанавливающими, специализированными и пр. В них присутствуют необходимые для роста микро-макроэлементы, которые необходимы растению для нормального развития.

    Понять, что вашим комнатным цветам не хватает минералов или питательных веществ можно по разным признакам. Если они остановились в росте и развитии, если у них слабые, вытянутые стебли, бледные листья и видны пятна, то это – от нехватки удобрений. Их нужно внести разово или на постоянной основе, и тогда ситуация в корне изменится.
      Минеральные удобрения

      Комнатным цветам больше всего нужны именно минеральные удобрения. Они нужны для полноценного роста и развития растения. Вносить их нужно минимум три раза в год: весной, с началом активной вегетации, летом и осенью. Зимой лучше не использовать, поскольку растение затормаживает свои жизненные силы. Выпускаются минеральные удобрения для комнатных цветов в разном виде: в гранулах, порошке или жидкости. Главное, чтобы в них не было нитритов.

      Какие удобрения лучше использовать? Особой разницы нет. Единственное, что гранулированные могут питать землю длительное время, постепенно растворяясь при поливе. Их можно вносить на поверхность или закладывать в горшок при пересадке цветов. Жидкие просто проникают в почву и наполняют ее питательными веществами.

      Минеральное удобрение для цветов может содержать один компонент или комплекс. Лучше выбирать комплексные варианты, содержащие калий, фосфор и азот. Пропорция прописывается на упаковке под аббревиатурой NPK. 11/6/9 (повышенное содержание азота) нужно использовать для роста комнатных растений, 7/9/13 (увеличенное содержание калия) – для цветущих, 13/15/18 – для поддержки и пр. Если используются жидкие удобрения для цветков, то их можно вносить не просто в землю, а опрыскивать растение 1-3 раза в месяц.
      Органические удобрения

      Органическое удобрение выступает в роли подкормки. Оно может вноситься в любой вегетационный период, включая фазы роста и цветения. В качестве органики может использоваться торф, компост, навоз и прочие элементы. Благодаря этим веществам цветок получает влагу и кислород в нужных количествах. Они безопасны для растения, могут вноситься в любые типы грунтов, повышают иммунитет и увеличивают время цветения. Лучше использовать магазинные удобрения, а не естественные. Если же у вас имеется перегной или навоз, то нужно предварительно прокалить его, чтобы не занести в почву болезнетворные бактерии или микроорганизмы.

      Рассмотрим особенности применения органики:

      1. Первое внесение рекомендуется при высадке растения. Удобрение добавляют в почву в заданной пропорции, перемешивают ее, после чего осуществляют посадку. Обязательно используйте дренаж, чтобы отводить излишки влаги.

      2. Органика может неприятно пахнуть. Не переживайте – через 3-6 часов запах полностью уйдет.

      3. Не нужно вносить удобрение каждую неделю. Достаточно добавить его раз в месяц в небольших количествах.

      Перед тем, как покупать органику для цветов, нужно почитать, подходит ли она им. К примеру, для клубнелуковичных или луковичных растений она не нужна и может быть вредной.
      Универсальные удобрения

      Подобные вещества считаются наиболее подходящими для садоводов любителей. Их нужно вносить на фазах роста и цветения, чтобы улучшить процессы. В них содержится калий, азот, фосфор, необходимые цветущим растениям микро-макроэлементы, органические вкрапления и пр.

      Универсальные варианты хороши тем, что вам не нужно рассчитывать пропорции и использовать весы. Достаточно просто внести дозу согласно графику. Универсальные удобрения лучше использовать для комнатных, цветущих и декоративных растений. Их можно добавлять в почву или использовать для опрыскивания. Они ускоряют рост и развитие корневой системы, продлевают фазу цветения и положительно сказываются на здоровье цветов.

      При подборе подходящего состава нужно учитывать особенности ваших растений. Обязательно почитайте, какие именно вещества им нужны для нормального роста и развития. Лучше покупать их в специализированных цветочных магазинах, но можно использовать и те, которые продаются в хозяйственных. Например:

      1. Аммофос. В нем находится калий и фосфор. Позволяет ускорить рост корневой системы, улучшает иммунитет и повышает стойкость к засухе.

      2. Нитрофоска. Считается комплексным удобрением, которое нужно вносить на протяжении всего периода вегетации. В нем присутствует азот, калий, фосфор. Хорошо подходит для нейтральных и кислых почв.

      3. Нитроаммофоска. Помимо основных компонентов содержит серу. Быстро усваивается растениями, повышает иммунитет, способствует хорошему цветению. Обычно вносится весной и осенью, но перед тем, как цветок впадет в спячку.

      4. Селитра калийная. Подходит для подкормки декоративных растений. Повышает устойчивость к болезням, микроорганизмам, грибку. Необходимо вносить в жидком виде после растворения в воде.
      Как правильно подобрать удобрение для растений

      Чтобы выбрать хорошее удобрение, нужно учитывать следующие рекомендации:

      1. Уточните, какой полив необходим цветку (редкий, обильный, нормальный). Вносить удобрения можно только во влажную почву.

      2. Продумайте, как именно будут подпитываться растения. Это можно делать под корень или путем опрыскивания.

      3. Почитайте, какие именно микро-макроэлементы нужны растениям. Каждый цветок требует собственный набор. Поэтому лучше использовать специализированные комплекты под конкретную разновидность.

      4. Обязательно прочитайте инструкцию и подумайте, сможете ли вы подготовить препарат самостоятельно. Возможно, вам понадобятся весы и мерная чашечка.

      5. Допускается использовать сельскохозяйственные удобрения, но обязательно следите за концентрацией. В качестве органики можно вносить навоз, куриный помет, солому, опилки. Можно использовать нитроаммофоску, селитру и пр. Хорошо зарекомендовали себя удобрения для аквариума, но они стоят дороже.

      В фазе цветения потребление микро-макроэлементов увеличивается, поэтому рекомендуем вносить больше удобрений.
      Как использовать удобрения

      Всем существующим растениям нужна дополнительная подкормка, поскольку они быстро выбирают микроэлементы из земли. Если не вносить должные удобрения, то цветок может заболеть и погибнуть, поэтому лучше не допускать подобного. Купить необходимые комплексы в Москве можно в магазине ThePlant. Наши консультанты порекомендуют вам составы и расскажут, как их правильно использовать.

      Следует соблюдать такие рекомендации:

      1. Не стоит подкармливать заболевшее растение или то, которое поражено паразитами. Сначала нужно вылечить его.

      2. Не стоит вносить в почву пищевые отходы или самодельные составы, поскольку проконтролировать их состав невозможно.

      3. Добавлять удобрения можно только во влажную почву.

      4. Сделанный раствор не должен храниться больше недели. Старайтесь готовить его непосредственно перед внесением.

      5. Обязательно опрыскивайте цветки, а не просто поливайте их.

      В фазе цветения потребление микро-макроэлементов увеличивается, поэтому рекомендуем вносить больше удобрений.
      Комментарий эксперта
      Екатерина
      Биолог магазина The Plant
      Для декоративных растений лучше всего использовать универсальные специализированные составы, купить которые можно в цветочных магазинах. Дополнительно можно проводить подкормку компостом, перегноем, заваркой, но обязательно следите за состоянием растения и если оно начнет болеть, прекратите внесение.
      Растения
      Еще товары