Html code will be here

Имя
Телефон
Интернет-магазин домашних растений

Подготовка горшечных растений к периоду покоя

И пришла осень! А вместе с тем долгие вечера, пасмурные дни и прохлада. Желтеющие листья на деревьях красивы. Однако если что-то подобное происходит в ваших домашних джунглях, это плохой знак. Это сигнал о том, что вам следует проявить к своим подопечным немного больше внимания. Что вы можете сделать, чтобы помочь им перенести холодные месяцы? Как подготовить горшечные растения к зиме?

Зима - тяжелое время для растений, особенно комнатных. Центральное отопление затрудняет переход в спящий режим. Несмотря на все наши усилия, многие растения чахнут зимой.

Короткий день для большинства растений (садовых и горшечных) - сигнал к переходу в состояние покоя. Никого не удивляет, что сад дремлет под снежным покрывалом. Но не все знают, что большинство горшечных растений в холодное время года переходят в период покоя. Зимний покой растений начинается в конце октября и продолжается до марта. В это время жизненные процессы растений замедляются, они обычно не растут или растут очень медленно, поэтому им не нужно столько воды и питательных веществ, сколько в период интенсивного роста. Но важен не сам покой, но и правильная подготовка к нему.
    Общие правила

    • Меньше воды

    Уже с середины сентября мы рекомендуем уменьшить интенсивность полива, чтобы горшечные растения постепенно адаптировались к предстоящим изменениям. Осенью большинство растений заканчивают вегетационный период и значительно замедляют свой рост. В результате их потребность в воде значительно снижается, и их легко перелить. А отсюда маленький шаг к пожелтению листьев, загниванию корней и грибковым заболеваниям. Поэтому примите одно основное правило для зимнего времени - ограничьте полив и тщательно проверьте влажность субстрата, прежде чем добавлять воду в горшок. Делать это нужно глубже, а не только сверху.

    • Заходим в дом!

    Не нужно ждать, пока ударят первые морозы. Перенесите горшки с цветами в помещение заблаговременно. Перед этим необходимо обработать цветок – снимите увядшие листья, чтобы предотвратить загнивание, обрежьте чересчур длинные побеги. После этого можно перенести горшок с растением в тепло.

    • Следим за влажностью

    Влажность воздуха - залог успеха. Если вам холодно, и вы уже включили отопление, убедитесь, что воздух в вашем доме достаточно влажный. Горячий сухой воздух неблагоприятен для большинства экзотических видов. Старайтесь поддерживать влажность воздуха на минимальном уровне 60%. В любом случае, это не только для растений, но и для вас. Есть много способов повысить влажность, но мы не советуем поливать. Полив в этот период вреден и дает кратковременный эффект, при этом зимой легче заразиться грибковыми заболеваниями.

    Как быстро поднять влажность?

    o Увлажнитель - король повышения влажности. Из всех вышеперечисленных методов он работает быстрее всего и на самой большой поверхности. Подумайте об инвестициях в это устройство, особенно если количество растений в вашем доме постоянно увеличивается. Вы можете выбирать из множества устройств в разных ценовых категориях. Подбирайте подходящую модель по размеру комнаты.

    o Поддоны для воды - простой и дешевый способ повысить влажность воздуха вокруг растений. Достаточно разместить их возле зелени. На поддоны рекомендую насыпать мох или керамзит, благодаря большей поверхности испарения этот способ будет более эффективным.

    Не пересаживайте растения, если в этом нет необходимости

    Зимой растения отдыхают. Не беспокойте их, роясь в их корнях. Если вы упустили момент для пересадки, это плохо, но не делайте еще хуже. Отложите до весны. Исключение составляют случаи, когда корни выходят из нижней или верхней части горшка. А также, когда растение случайно упало, или когда вы только что принесли его домой и не доверяете субстрату, в котором оно находится
    Растения прохладного содержания

    • 20 °C – алоэ, алоказия, дифенбахия, драцена, фитония, африканская фиалка
    • 15 °С – спаржа, азалия, хойя, юкка
    • 4 °С - 7 °С – финиковая пальма, фуксия, кактусы, олеандр, пеларгония и т.д.

    Увлажнение требуется не всем. Так, агава или гранат требуют слегка увлажненного субстрата. В то время как очитки, например, бегония или канна, с их отмирающими побегами не нуждаются во влаге. Они зимуют, прикопанными в торфяную крошку.

    Владельцы частных домов находят прохладное место для хранения растений на верандах, в подвалах и т.д. Что делать тем, кто выращивает цветы в квартире? Для спячки клубней и луковиц можно использовать ящик, стоящий у балконной двери. Вы можете оставить горшки на подоконнике, но отгородить его ширмой, тогда между окном и ширмой будет сохраняться более прохладная температура, чем в остальной комнате. Еще вариант – утепленная лоджия. Но следите за тем, чтобы не открывались настежь окна – резкий перепад температуры, как и сквозняк – опасен.

    Теплолюбивые растения

    Для любящих тепло растений также важно выбрать комфортное место. Подоконник, стол у окна, специальная подставка поближе к естественному источнику света – да. Пол – нет! Дальше, важно следить за светом. У нас зимой климат не благоприятствует экзотическим растениям. Подумайте о том, чтобы обеспечить своим джунглям в квартире особое освещение. Это можно решить с небольшими затратами. Светодиодные лампы стоят недорого, и их доля в счетах за электроэнергию практически незаметна. Октябрь - подходящее время для того, чтобы значительно сократить удобрения.
    Важные советы по зимовке растений

    Откажитесь от удобрений комнатных растений.

    • Когда растения впадают в спячку, они тоже не нуждаются в удобрениях. Исключение составляют те растения, период цветения которых приходится на зимние месяцы, например, азалии, камелии, каланхоэ – вот где пригодятся полезные вещества, ведь им нужно иметь много сил, чтобы красиво цвести.
    • Если вы используете искусственный источник света для дополнительного освещения, не забывайте периодически разворачивать растение, подставляя светодиодным лучам разные стороны. Так вы обеспечите равномерный рост. Исключение – растения, которые плохо реагируют на развороты и прочие изменения их положения.
    • Растения не любят резких перепадов температур, и очень боятся сквозняков.
    Комментарий эксперта
    Екатерина
    Биолог магазина The Plant
    Не игнорируйте правила зимовки растений. Поскольку зима - период отдыха для растения, нельзя насыщать его пищей и водой. Когда день стал заметно короче, не стоит удобрять или часто поливать наши экземпляры.
    Растения
    Еще товары