Html code will be here

Имя
Телефон
Интернет-магазин домашних растений

Отличие светолюбивых
от тенелюбивых растений

Одним из основных критериев классификации комнатных растений является их отношение к солнцу. Никакие растения не живут без света, потому что этот фактор является определяющим в процессе фотосинтеза. Но есть неоспоримый факт: одним нужно больше, а другим – гораздо меньше солнечного света. Так, например, некоторые растения великолепно чувствуют себя под прямыми палящими лучами, хоть большинство все же предпочитает хоть и яркий, но рассеянный свет. Есть и те, кому хорошо в тени. Таких растений меньше, и им достаточно искусственного освещения. Их кстати можно узнать по внешнему виду, а именно – по темно-зеленым листьям.

Выбирать комнатные цветы необходимо в зависимости от конкретных условий в помещении. Учитывайте ориентацию окон на стороны света, уровень влажности и температуры. Конечно, не обязательно знать точные цифры, достаточно субъективной оценки. Тем не менее, цветы в северной ориентации будут сильно отличаться от цветов на юго-западном подоконнике. А в прихожую, где нет естественных источников света, подобрать растение будет сложно. Но это не значит, что это невозможно.
    Тенелюбивые растения
    В помещениях, украшенных цветами, более теплая и приятная атмосфера. Однако часто бывает, что мы не можем обеспечить комнатным растениям соответствующие условия из-за недостатка естественного солнечного света. Вы хотите наслаждаться зеленью, но большую часть дня ваша комната находится в тени?

    Комнатные цветы - неотъемлемый элемент декора модных и уютных интерьеров и спутники наших домашних будней. Их близкое присутствие оказывает большое влияние на наш психологический комфорт, улучшает наше самочувствие, расслабляет, а на рабочем месте влияет на эффективность и снижает утомляемость. Однако мы часто предпочитаем не сажать дома, опасаясь, что они не справятся с темными местами. К счастью, есть растения, которые отлично растут в тени. Не нужно отказываться от домашних цветов, когда у вас затененный интерьер. Помните, больше всего солнечного света попадает в комнату через южные окна, меньше всего – из окон, выходящих на север. Однако стоит знать, что количество света зависит не только от положения солнца, но также меняется в зависимости от сезона, высоты окна и его размера, поэтому вам следует выбирать растения, соответствующие конкретным условиям освещения.

    Комнатные растения, выращиваемые в помещении, обычно происходят из теплого климата, где солнечный свет сохраняется сильнее и дольше, чем в нашем климате. Мы выращиваем в наших квартирах тропические, пустынные и средиземноморские растения. И хотя некоторые растения любят сильный и прямой солнечный свет, а другие - слабый и рассеянный свет, по сравнению с естественными условиями в наших домах, у них его обычно слишком мало. К счастью, есть много растений, которые плохо переносят условия освещения. Большинство этих растений в природе растет в тенистых местах, например, под пологом тропических лесов. Правильней считать, что растения, выращенные в темных местах, скорее теневыносливы, чем тенелюбивы, потому что они переносят худшие условия освещения.

    Познакомьтесь с лучшими горшечными цветами, которые любят тень и не нуждаются в большом количестве дневного света. Благодаря им даже темная комната может стать зеленой!

    • Папоротники

    Среди растений, хорошо переносящих недостаток света, популярный выбор – папоротники. Это чрезвычайно многочисленное семейство, в котором более 10 000 видов. Как получилось так, что папоротникам не слишком нужен свет? Дело в том, что в природе они чаще всего населяют нижние части влажных лесов, поэтому хорошо приспособились. В их случае слишком солнечное место может даже иногда вызывать проблемы в виде ожогов или патологической пигментации листьев. Всем папоротникам нужна влажность, как в субстрате, так и в воздухе. Кроме того, нужно быть осторожным, чтобы не переборщить с поливом, потому что вода, стоящая в горшке, с большой вероятностью спровоцирует загнивание корней.

    • Плющи

    Плющ – еще одна популярная группа, которая прекрасно растет в плохо освещенных местах. Почему именно плющ часто покупают для плохо освещаемого помещения? Его лиственные побеги очень живописно свисают каскадом из горшка. За плющами несложно ухаживать. Они не очень требовательны к влажности и лучше других растений переносят сухой воздух в квартирах, в том числе во время отопительного сезона. Внимание! Пестролистным сортам нужно больше света, чем зеленым, иначе они из пестрых станут зелеными.

    • Сансевиерия

    Сансевиерия – одно из самых выносливых растений, хорошо переносящих полутенистые места. Она не требует много воды и света и довольно устойчива к обычным вредителям комнатных растений. Из наиболее распространенных ошибок при выращивании, стоит выделить чрезмерный полив. При этом сансевиерия гораздо лучше справляется с другими проблемами (например, нехваткой воды, тенистостью, сухим воздухом). Однако и в этом случае, как и в случае с плющом, цветные сорта (например, с желтыми краями листьев) нуждаются в большем количестве света. В противном случае они станут полностью зелеными.

    • Калатея

    Для нее характерны разноцветные листья, которые являются красивым декоративным элементом в интерьере. В природе растет в тени деревьев тропического леса, вдали от прямых солнечных лучей. Из-за его избытка эффективный пигмент потускнеет, поэтому лучше поставьте калатею в темное место. Поддерживайте субстрат влажным – лучше два раза в неделю обильно поливать цветок, чем поливать часто, но небольшими порциями. Для этого используйте дождевую воду или мягкую кипяченую или отстоянную воду.

    • Монстеры

    Это прекрасное дополнение к современным квартирам, особенно к спальням. Благодаря огромным темно-зеленым листьям, растение добавляет очарования комнате и может преобразить любой интерьер. Большим преимуществом монстеры является то, что она не любит сильного солнца, поэтому может стоять на полу. Оптимальная температура в помещении должна составлять 18-22 градуса. В период роста растение следует умеренно поливать только тогда, когда почва просохнет после предыдущего полива. Листья монстеры требуют частого опрыскивания мягкой водой.

    • Спатифиллум

    Комнатное растение с гладкими широкими светло-зелеными листьями. В период цветения любит повышенную влажность, в покое поливают умеренно. Цветки спатифиллума имеют белую продолговатую форму, состоящую из одного сложенного лепестка. Он не любит сквозняков. Поклонников комнатных растений привлекают их нежные контуры и легкий аромат.

    • Африканская фиалка

    Хотя ее родина - жаркая Африка, растение из-за своего существования на горных склонах не нуждается в сильном солнце. Рассеянного света достаточно, поэтому цветок лучше всего будет себя чувствовать на северной и восточной стороне. Любит влажную, плодородную и хорошо дренированную почву, теплую среду и отсутствие сквозняков. Это очень простое растение в выращивании - просто нужно быть осторожным, чтобы не опрыскивать его листья водой (они заплесневеют!)
    Светолюбивые растения
    Комнатные растения, которые любят солнце, чаще всего родом из Австралии и Африки. Эти растения переносят солнце не столько, сколько им нужно, даже в избытке. Это означает, что в тенистых местах они будут плохо расти. Растения, которые любят солнце, также обычно любят высокие температуры и ненавидят холод. Что касается влаги, тут могут быть варианты. Одни не любят слишком влажную почву, но неплохо переносят периодические засухи. Другим, напротив, очень нравится и солнце, и вода.

    • Алоэ

    Растение похоже на агаву. В природе они могут достигать около 80 см в высоту, но в горшках на подоконнике они намного ниже. Некоторые виды имеют тенденцию принимать кустистую форму. Они не слишком требовательны и капризны, в том, что касается болезней или полива. Поливаем их только тогда, когда субстрат немного подсохнет. После правильно организованного зимнего покоя, есть все шансы увидеть цветы весной.

    • Крассула

    Также известная, как дерево счастья – общее название довольно многочисленного вида суккулентов. Как и другие суккуленты, у дерева счастья мало требований, и часто их воспринимают, как кактусы. Иногда бывает, что растение становится очень густым - тогда его можно аккуратно обрезать, помня, что новые побеги вырастают в основном из листовых верхушек.

    • Ананас

    Растения, которым нравятся солнечные подоконники, является семейство ананасовых. Но прямое резкое солнце может оказаться слишком агрессивным для некоторых видов.

    • Олеандр

    Это крупное растение (около 3 м), которое дает очень декоративные цветы, собранные в соцветия на концах стеблей. Сок растения ядовит! Нуждается в обильном поливе. Очень хорошо переносит обрезку, поэтому из него легко сформировать компактный куст. Пересаживать растение в глинистую почву с добавлением торфа и песка необходимо каждые 3-4 года.


    Сравнение теневыносливых и теплолюбивых растений
    Растения
    Еще товары