Html code will be here

Имя
Телефон
Интернет-магазин домашних растений
Цветы для южного окна - какие выбрать
Начинающие садоводы, начитавшись историй в сети Интернет, считают, что на южные и юго-западные окна нельзя ставить цветы, потому что они просто сгорят под прямыми солнечными лучами. Но на самом деле это не совсем так. Все зависит от того, какое именно растение вы разместите на южных окнах, какие именно стеклопакеты установлены, какие горшки и кашпо используются для высадки.
Многие цветы, выращиваемые в доме, изначально росли в тропиках. Поэтому они любят солнце, но все же есть определенные ограничения. Освещение нужно им для роста, развития, созревания цветов и прочих действий. В тропиках и субтропиках температура и уровень солнечного освещения значительно выше, чем в Москве, поэтому каких-то серьезных проблем обычно не возникает.

Также нужно учитывать особенности оконного проема. Если ваша квартира расположена на 1-3 этаже, то окна могут закрываться деревьями. В этом случае в помещении могут расти практически любые виды цветов. На стекле можно закрепить жалюзи, в этом случае световой поток значительно уменьшится, а температура на подоконнике снизится. В таких условиях можно выращивать любые цветки. Также в помещении могут быть установлены современные светоотражающие стеклопакеты. Они отражают до 50-70% лучей, поэтому в помещении даже на южных окнах будет прохладно и комфортно.

Какие цветы можно выращивать на солнечной стороне? Практически любые, но лучше все же проконсультироваться с опытным специалистом. Он подскажет вам, какие именно цветки подойдут для южных проемов, как организовать правильный уход за ними и какие горшки или кашпо использовать, чтобы организовать постоянный полив, не допускающий пересыхания.
Особенности размещения цветов на окне

Рассмотрим, какие сложности присутствуют на южных окнах. За счет повышенной солнечной температуры и радиации земля пересыхает быстрее, у листьев могут образовываться ожоги, из-за сильных перепадов температур зелень желтеет и сбрасывается. Избежать подобных симптомов можно достаточно легко. Первое, что вам нужно сделать, это исключить возможный перегрев корней. Для этого используйте светлые горшки и кашпо, поскольку белый цвет отражает лучи. Выбирайте в качестве материала пористую керамику, которая обладает низкой теплопроводимостью. Горшки можно выбирать покрупнее, чтобы корень не прикасался к стенкам. Обязательно используйте дренаж: вода, находящаяся под песком, будет испаряться и охлаждать землю.

Второе, что нужно учитывать – правильная организация полива. Делать это нужно ранним утром или поздним вечером, когда в окнах нет солнца. Вода спокойно впитается и охладит грунт. Также старайтесь регулярно опрыскивать цветки из пульверизатора – растение любит подобные «водные процедуры».

Третье – обязательно подбирайте комнатное растение, которое подходит для южных проемов. Оно должны не бояться перепадов температур и нагрева, а также сквозняков, поскольку вы будете часто открывать окна на проветривание. Подобрать растения вам помогут наши менеджеры, они хорошо разбираются в выращивании и знают все особенности цветков, представленных в нашем интернет-магазине.
Какие выбрать цветы

При выборе комнатных цветов для южной стороны в первую очередь стоит обратить внимание на кактусы. Их существует больше 100 видов. Они растут в засушливых районах и не боятся солнца, поэтому хорошо подходят для наших целей. Также им необходим свежий воздух: регулярно организуйте проветривание помещения. Летом их можно вообще выставить на балкон: кактус любит ветерок и сквозняки. Для него не нужны большие горшки, они любят тесноту и могут расти даже в чашке. Состав грунта лучше выбирать глинистый, плотный, а не торфяной и легкий. Обратите внимание на следующие виды кактусов:

1. Апорокактус плетевидный. Быстро растет, не требует особого ухода. Цветет весной, цветки крупные, до 8 сантиметров. Хорошо подходит как для обычных горшков, так и для подвесных.

2. Козерогий астрофитум. Изначально формирует колючий шарик, а затем удлиняется в цилиндр. Летом на кактусе формируются желтые цветки, похожие на ромашки.

3. Перуанский цереус. Часто используется в дизайнерских целях, может выращиваться как в одиночном варианте, так и в массовом.

4. Клейстокактус Штрауса. Растет до 100 см в высоту, имеет серебристый ствол красивой формы.

5. Эхиноцереус гребенчатый. Подходит для тех, кто любит нежные ароматы. Высота взрослого растения – 25 см.

Также следует обратить внимание на суккуленты. Это засухоустойчивые цветки, которые накапливают влагу и постепенно ее расходуют по мере необходимости. Высаживать их нужно в хорошо дренированную почву, не допуская заболачивания. Поливать достаточно раз в 1-2 недели, но при этом обильно. Нужно дождаться, пока земля полностью высохнет, и только потом проводить повторный полив.
Лиственные растения

Хорошо зарекомендовало себя, как комнатное растение, тунбергия. Его выращивают на южной стороне. Цветок любит солнечный свет и обильный полив. Также рекомендуется регулярно опрыскивать листья, чтобы они не пересыхали и охлаждались. Ее можно выращивать как лиану, обеспечив необходимые подпорки.

Хорошо зарекомендовал себя жасмин. Он относится к категории светолюбивых, не боится прямого солнечного света, но в жаркие дни все же лучше немного притенять растение, чтобы оно не получило ожоги. Цветки жасмина имеют устойчивый, сильный запах. Он подходит не каждому: у некоторых людей может болеть голова или развиваться аллергия. Поэтому ставить его в спальне не нужно, а вот для гостиной или кабинета цветок подойдет идеально. Особый уход жасмин не требует. Его надо поливать отстоянной водой 3-4 раза в неделю летом и 2 раза зимой.

Еще одно интересное комнатное растение – финик. Это пальма, которая может достигать метра в высоту, затеняя оконные проемы. Она любит свет, потому что изначально произрастала в тропиках Африки и Азии. Рекомендуется пару раз в неделю поворачивать горшок на 90 градусов, чтобы обеспечить равномерное освещение листвы. Летом финик нужно обильно поливать, не допуская полного пересыхания почвы. Зимой полив ограничивают, чтобы не повредить корни.

Фикус Бенджамина также подходит для южной стороны. Его родина – тропические леса Азии. Он имеет крупные листья, быстро растет и развивается. Из него часто делают бонсай, соединяя несколько растений в одном горшке и переплетая их. Хорошо переносит обрезку и формовку. На ярком солнце листья красиво окрашиваются, но в период с 12 до 16 часов лучше все же затенить окно или переместить растение на метр от оконного проема. Поливать фикус надо 2-3 раза в неделю, а также регулярно опрыскивать листья. Ставить цветок возле батареи не рекомендуется – он не любит движение воздушных масс.
Также можно выращивать:

1. Абутилон Дарвина. Его высота во взрослом состоянии – 80-100 см. Соцветия у абутилона крупные, красивые, с 2-3 оранжевыми цветками.

2. Гибискус. Традиционное для России растение, который обильно цветет. В этот период он требует прямого солнечного цвета и тепла.

3. Антуриум. Растению нужен свет: на восточных и северных окнах цветок просто умрет. Подходит для южной стороны.

4. Герань. Довольно прихотливое растение, которое можно выращивать на хорошо освещенных участках. Обильно цветет, причем цветы могут появляться в разное время, в том числе и зимой.

5. Абутилон виноградный. Его также называют комнатный клен. На нем развиваются крупные листья, цветет сине-голубыми цветами. Неприхотлив, но требует полноценного полива.
Комментарий эксперта: не стоит отказываться от выращивания растений на южной стороне. Вы всегда сможете подобрать интересные цветы, которые не боятся солнца и тепла. К тому же можно использовать жалюзи или римские шторы, которые затеняют проем. Практически все цветы нужно обильно поливать, не допуская их засыхания, и периодически увлажнять из пульверизатора.
Комментарий эксперта
Анна
Биолог магазина The Plant
Пересадку лимонного дерева осуществляют путем перевалки, ствол при этом заглублять нельзя. Чтобы растение сформировало равномерную крону, можно поворачивать его через 3-4 дня на 30-40 градусов вокруг оси. Создание кроны проводят примерно в год. Сначала срезают верхушку, после чего набирают силу боковые ветви. Затем подрезают и их. При первом цветении рекомендуется оставлять не больше 4 завязей. В будущем их количество можно будет увеличить. Опылять цветы нужно самостоятельно при помощи кисточки.
Растения
Еще товары